18 de julio de 2012

Los exquisitos Gusanos de Maguey

gusano maguey 640x480 Los exquisitos Gusanos de Maguey

Los llamados gusanos de maguey forman parte de los manjares de la cocina de México. Son llamados así porque son larvas de mariposa que crecen en las hojas y las raices de la planta maguey, una planta originaria de México aunque en la actualidad se encuentra también en otras partes del continente americano.
En uso, hoy en día, de los gusanos de maguey en la gastronomía mexicana está más bien limitado a las clases más pudientes, ya que se trata de un ingrediente con precio bastante elevado.
Existe otro tipo de gusanos muy similares a los de maguey, se trata de los chinicuiles, que anidan en las raices de las mismas plantas.
Existen dos tipos de gusanos de maguey, el Acentrocnemeh Hesperiaris, gusano blanco de maguey y el Hypopta Agavis, gusano rojo de maguey. Ambos de utilizan como ingredientes en la cocina mexicana. Pero existe una diferencia, el gusano rojo, más parecido a las orugas, es considerado de menor calidad que el blanco, que es el que recibe normalmente el nombre de gusano de maguey.
Los usos grastronómicos que suele darse al gusano de maguey es bastante variado, pero lo más habitual es consumirlo en taco con un poco de guacamole o fritos.

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