La industria alimentaria dispone de una larga lista de edulcorantes para endulzar los alimentos. Lactosa, maltosa, fructosa, miel, sacarina, ciclamato, aspartamo, sucralosa,...
Edulcorantes nutritivos
Son de origen natural. Se añaden, por ejemplo, en mermeladas y gelatinas, para su
conservación; en las carnes procesadas, para potenciar su sabor; en las cremas de
helado, para darles volumen; y en las bebidas carbonatadas, para que tengan cuerpo.
Pertenecen a este grupo: Diferentes azúcares. Dextrosa, lactosa, maltosa, azúcares
refinado e invertido -se obtiene al romper la sacarosa en glucosa y fructosa-, miel,
almíbar de maíz, algunos jarabes y jugo de frutas.
Polioles de baja energía o alcoholes del azúcar. Se obtienen de la glucosa y la
sacarosa. Debido a que son de absorción lenta, se usan en productos dietéticos para
diabéticos. Y al no contribuir al desarrollo de la caries, se añaden a chicles y caramelos.
Los polioles más comues son el sorbitol (E-420), el manitol (E-421), el isomaltitol (E-953),
el maltitol (E-965) y el xilitol (E-976).
Almidones hidrolizados hidrogenados. Son jarabes obtenidos del almidón.
Edulcorantes no nutritivos
Edulcorantes artificiales o químicos muy apreciados por la industria alimentaria por
sus atributos químicos y organolépticos. Debido a sus posibles contraindicaciones para
la salud, existen unos límites recomendados de ingesta diaria (IDA). Éstos vienen
expresados en miligramos por kilo de peso corporal.
Sacarina (E-954). Derivado del petróleo. Es el edulcorante artificial más utilizado. IDA:
5 mg.
Ciclamato (E-952). Obtenido también del petróleo, se halla con frecuencia en batidos,
refrescos, cereales de desayuno, conservas de frutas y dulces y productos horneados.
IDA: 7 mg.
Acesulfamo K (E-950). Se añade a bebidas carbonatadas o sin gas, mermeladas, productos
lácteos y horneados, confituras y dulces. Es eliminado rápidamente por vía renal. IDA: 9 mg.
Taumatina (E-957). Esta proteína extraída del katemfe, arbusto de África occidental,
aparece en chicles, salsas, refrescos, yogures, mermeladas, productos reforzados
con vitaminas y minerales y bebidas que contienen café. Tiene sabor a regaliz. IDA:
no especificada.
Neohesperidina DC (E-959). Se obtiene de un flavonoide de la naranja amarga. Con
gusto a regaliz, se añade en chicles, caramelos, yogures, helados y bebidas con y
sin gas. IDA: 5 mg.
Aspartamo (E-951). Está formado por dos aminoácidos: el ácido aspártico y la
fenilalanina.Es un edulcorante calórico, pero como se usa en cantidades muy pequeñas
no engorda. Se emplea para endulzar un gran número de comidas y bebidas. Es muy
común en caramelos de menta para el aliento y en postres. IDA: 40 mg.
Sucralosa (E-955). Es el único creado a partir del azúcar, pero sin las calorías de éste.
De reciente incorporación, está presente en un amplio abanico de productos
alimenticios. IDA: 15 mg.
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