13 de noviembre de 2013

Diez sustancias que endulzan la vida


Edulcorantes nutritivos 

Son de origen natural. Se añaden, por ejemplo, en mermeladas y gelatinas, para su
 conservación; en las carnes procesadas, para potenciar su sabor; en las cremas de
 helado, para darles volumen; y en las bebidas carbonatadas, para que tengan cuerpo.
 Pertenecen a este grupo: Diferentes azúcares. Dextrosa, lactosa, maltosa, azúcares
 refinado e invertido -se obtiene al romper la sacarosa en glucosa y fructosa-, miel,
 almíbar de maíz, algunos jarabes y jugo de frutas.

Polioles de baja energía o alcoholes del azúcar. Se obtienen de la glucosa y la
 sacarosa. Debido a que son de absorción lenta, se usan en productos dietéticos para
diabéticos. Y al no contribuir al desarrollo de la caries, se añaden a chicles y caramelos.
 Los polioles más comues son el sorbitol (E-420), el manitol (E-421), el isomaltitol (E-953),
 el maltitol (E-965) y el xilitol (E-976).

Almidones hidrolizados hidrogenados. Son jarabes obtenidos del almidón.

Edulcorantes no nutritivos 


Edulcorantes artificiales o químicos muy apreciados por la industria alimentaria por
 sus atributos químicos y organolépticos. Debido a sus posibles contraindicaciones para
 la salud, existen unos límites recomendados de ingesta diaria (IDA). Éstos vienen
 expresados en miligramos por kilo de peso corporal.

Sacarina (E-954). Derivado del petróleo. Es el edulcorante artificial más utilizado. IDA:
 5 mg.

Ciclamato (E-952). Obtenido también del petróleo, se halla con frecuencia en batidos,
refrescos, cereales de desayuno, conservas de frutas y dulces y productos horneados.
 IDA: 7 mg.

Acesulfamo K (E-950). Se añade a bebidas carbonatadas o sin gas, mermeladas, productos
 lácteos y horneados, confituras y dulces. Es eliminado rápidamente por vía renal. IDA: 9 mg.

Taumatina (E-957). Esta proteína extraída del katemfe, arbusto de África occidental,
 aparece en chicles, salsas, refrescos, yogures, mermeladas, productos reforzados
 con vitaminas y minerales y bebidas que contienen café. Tiene sabor a regaliz. IDA:
 no especificada.

Neohesperidina DC (E-959). Se obtiene de un flavonoide de la naranja amarga. Con
gusto a regaliz, se añade en chicles, caramelos, yogures, helados y bebidas con y
sin gas. IDA: 5 mg.

Aspartamo (E-951). Está formado por dos aminoácidos: el ácido aspártico y la
 fenilalanina.Es un edulcorante calórico, pero como se usa en cantidades muy pequeñas
 no engorda. Se emplea para endulzar un gran número de comidas y bebidas. Es muy
 común en caramelos de menta para el aliento y en postres. IDA: 40 mg.

Sucralosa (E-955). Es el único creado a partir del azúcar, pero sin las calorías de éste.
 De reciente incorporación, está presente en un amplio abanico de productos
alimenticios. IDA: 15 mg.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario