15 de diciembre de 2010

PONCHE DE NAVIDAD


Ingredientes

•6 litros de agua purificada
•500 gramos de tamarindo sin cáscara
•500 gramos de guayaba
•500 gramos de tejocotes
•500 gramos de manzana con o sin cáscara
•500 gramos de membrillos
•100 gramos de ciruelas pasas
•100 gramos de nuez (también puede usarse la llamada "de la india")
•2 tazas de flor de jamaica
•6 trozos de caña de azúcar
•6 naranjas enteras con cáscara
•3 rajas de canela
•1 Kg. de piloncillo (o azúcar)
Preparación
Primero se lava muy bien toda la fruta y se corta en pedazos para facilitar su consumo; recomendamos partir la caña en 4 rajas, naranja en rodajas gruesas, manzana y guayabas en 4 segmentos y tejocotes y membrillos en mitades.

Hecho esto, se vierte el agua en un recipiente grande y se pone al fuego; luego se añade canela y piloncillo o azúcar, que se revuelven hasta disolverse. Se deja que pasen algunos minutos y se agregan los frutos en trozos junto con las ciruelas pasas, nueces, canela, tamarindo y flor de jamaica. Toda la combinación queda lista en cuanto el agua hierve.

Puede servirse en jarritos de barro para darle un aspecto más tradicional, y hay quienes gustan acompañarlo con un chorrito de licor; recomendamos utilizar tequila, mezcal o ron. Gracias a este ponche los invitados a sus posadas y reuniones de fin de año pasarán mejor la velada, gracias a su delicioso sabor y rico contenido en carbohidratos que les ayudará a mantener su temperatura estable ante las adversidades del invierno

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