Es originaria de México. Lo utilizaban
los aztecas precolombinos, para aromatizar
el chocolate. Tras el descubirimiento
de América, fue traída a
España por los colonizadores, así
como el chocolate. Los pasteleros españoles
empezaron a utilizar la vainilla, para
aromatizar los pasteles, helados, dulces,
crema o natillas....
Los principales productores mundiales
de la vainilla son: Madagascar, de las
Comores y de la Reunión. Seguidos
de México, Indonesia, Polinesia
y las Antillas.
Planta la Vainilla:
La Vainilla son las vainas de una planta
lianosa de tallos trepadores. Las vainas
están repletas de semillas. Pertenece
a la familia de las Orquídeas.
Necesita de climas tropicales y húmedos
para crecer. Para conseguir la vainilla,
deben coger estas vainas cuando están
todavía verdes y se dejan fermentar,
luego se exponen al sol durante 2 días
y luego se guardan en unos baúles
7 meses, en un sitio bien ventilado. De
esta forma consiguen ese sabor, ese aroma
y su color marrón.
Clases de vainilla:
de 100 especies de orquidea del genero vainilla, sólo se cultivan 3:
de 100 especies de orquidea del genero vainilla, sólo se cultivan 3:
Vainilla Pompona o vanillón: origen
las Antillas.
Vainilla Fragans o planifolia: origen
México e Indonesia.
Vainilla Bourbon: origen la Isla de la
Reunión, llamada antiguamente Bourbon.
También en Madagascar y Comores.Es
el mejor de todos, en todos los aspectos.
Vainilla Tahitensis: origen TAhiti. Tiene
un peculiar sabor a anís y a pimienta.
También es muy apreciado.
Conservación
de la Vainilla:
Sea natural o artificial, se debe mantener
en los envases de cristal herméticos
y se deben guardar en un lugar fresco
y seco.
Utilización
de la Vainilla en la Cocina:
La vainilla natural tiene una larga duración
y se pueden utilizar más de una
vez. También se vende una vainilla
arificial o sintética, que se llama
vainillina, que viene presentada en polvo
de color blanco, envasada en tarritos
de cristal.
En Europa la podemos encontrar en los
comercios de las siguiente formas: la
vainilla Bourbon, vainas de vainilla en
polvo, azúcar avainillado con extracto
natural de vainilla y extracto natural
de vainilla.
Propiedades medicinales
de la Vainilla:
Se le atribuyen propiedades digestivas,
tranquilizantes, afrodisiacas, antipiréticas.
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