7 de mayo de 2012

Obesidad

¿Enfermedad o cuestión estética?
La obesidad es una enfermedad que se caracteriza por el exceso de tejido adiposo (grasa) en el organismo. Se diagnostica cuando el Índice de Masa Corporal (IMC) de la persona es >30.
Fuente: NOM-043-SSA2-2005
Dieta correcta
¿Conoces las 6 características que la conforman? Para que una dieta pueda ser considerada como correcta debe cumplir las siguientes características:
Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Lo ideal es que en cada comida se incluyan alimentos de los 3 grupos que conforman el Plato del Bien Comer.
Equilibrada: Que sus nutrimentos estén en las proporciones adecuadas.
Inocua: Que este libre de microorganismos, toxinas y/o contaminantes que puedan ser un riesgo para la salud.
Suficinte: Que cubra las necesidades de cada persona. En los adultos una adecuada nutrición junto con un peso saludable y en los niños además, que propicie un crecimiento y desarrollo adecuados.
Variada: Que se elijan diferentes alimentos de cada grupo que conforman el Plato del Bien Comer.
Adecuada: Que esté acorde con los gustos y recursos económicos de cada persona.
Fuente: NOM-043-SSA2-2005
¿Alimento = Nutrimento?
Son dos palabras que suelen relacionarse frecuentemente, sin embargo se refieren a dos cosas diferentes:
Alimento: Es cualquier órgano, tejido o secreción que aporta nutrimentos al organismo. Pueden ser de origen animal o vegetal.
Nutrimento: Son las sustancias que aportan los alimentos y que tienen un papel metabólico en el organismo.
Fuente: NOM-043-SSA2-2005
Programas  Nutrisa

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